以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

懷孕母蟹變蟹餅! 村民淋雨搭300米「綠色廊道」幫找回家路
新聞來源:ETNEWS   發佈時間:2017-06-21 14:09:52

2017-06-16 地方中心 報導

不忍每逢5月開始的夜晚,過馬路下海產卵的陸蟹就容易被汽車輾成「蟹餅」!清華大學教授曾晴賢的團隊和屏東縣滿州鄉港口村志工,一起幫陸蟹打造安全的「綠色地下廊道」,想透過這一個實用的安全廊道,讓牠們平安過馬路回家。

志工張簡玉寶表示,每年5到10月是繁殖期,母蟹都需要穿越馬路到海邊釋卵,卻面臨遭車輛輾過的風險,過去「路殺」情況真得很嚴重,即使有志工輪流看守,但仍無法全天候24小時都顧得到,幸好有教授提出的地下廊道計畫。

張簡玉寶進一步說,這是第一次有這樣的工程,關心社區生態的大家一起加入工程,道路兩側出入口採漏斗形設計,架設引導陸蟹進廊道的「綠色帆布牆」,地下廊道全長300多公尺,花費了不少人力與時間,大家一起努力就是想導引陸蟹,讓牠們能夠安全的經由涵洞前往大海排卵,「哪怕是微薄之力,集結起來的力量也是可觀」。

墾丁陸蟹因棲地破壞、人為傷害及環境氣候變遷等,正面臨急遽減少危機,而位於墾丁國家公園東邊地帶的港口社區,擁有得天獨厚的海洋環境,且鄰近興海漁港,沿岸資源豐富,加上村內港口溪為墾丁國家公園內最大的河川,因淡水與海水交匯,使得港口社區擁有豐富的陸蟹族群量及多樣性。