以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

上課不再乏味 百套桌遊教材齊聚尬創意
新聞來源:中央通訊社   發佈時間:2017-07-03 16:31:43

 2017-07-02 記者 魯鋼駿 報導

10x10公益計畫發起人劉恭甫,鼓勵學校老師、教學者設計並製作符合自己的桌遊,經10個月努力,成功幫助10個單位創作出百套桌遊,今天齊聚「尬」創意。由學校老師、醫院醫生、護理師、放射師等人,分別設計製作的100套微桌遊,今天在清華大學創新育成中心發表,吸引不少親子到場體驗,透過有趣的桌遊輕鬆學習,小朋友們開心直呼好玩,「希望以後學校老師上課,都可以讓我們玩桌遊」。

劉恭甫指出,運用桌遊是一個非常棒的教學方法,但市面上多數桌遊都是以娛樂性為主,無法達到教學效果,因此「教學微桌遊」孕育而生,可運用在課堂的前10分鐘,將桌遊融入教學中,既不影響教學進度,又能達到激發學生自主學習熱情的效果。

去年10月,劉恭甫帶領20位桌遊設計種子講師志工團,以簡單有效的桌遊設計方式,讓學校老師、醫療單位的教學者,學會如何製作與運用桌遊,對象包括國小、國中、高中、大學與社會福利組織。劉恭甫說,老師們可以根據自己的教學需求,自行設計桌遊,由「10x10志工團」進行長達10個月的教學與實作,終於幫助教學者們創作出共計100套的「教學微桌遊」成果,未來能讓全台教師無償取得教材,運用在教學上。劉恭甫指出,100套微桌遊已成功運用在語言、數學、化學等學科,甚至到醫療單位的心理與醫護領域,讓老師教學變有趣、學生學習有效率,醫療單位也能以活潑方式進行衛教等,相當實用。