以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

桌遊翻轉教學 100套無償取用
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-07-03 16:33:29

 2017-07-03 記者 張雅婷 報導

「如果上課也能玩遊戲就好了」。當學生總是希望下課時間比上課長,所以老師總要絞盡腦汁想出活潑的上課內容吸引學生專心學習,新竹市清華大學昨天發表「10x10教學微桌遊公益環島計畫」,10x10公益計畫發起人劉恭甫表示,經過長達10個月與超過100位教師實作,產出100套「教學微桌遊」,並開放讓全台教師可以無償取得這100套的桌遊設計,透過桌遊翻轉教學,從無聊的單向教學變成更有趣的互動式雙向教學。

劉恭甫現任創新智庫總經理,也是清華校友,他說,去年推出一套商業管理桌遊套書組後,收到40多位教師來信請教如何讓上課教材變更有趣?後來透過公益計畫,發展出「教學微桌遊」,讓師生在一整節課中,僅花費10至15分鐘將桌遊融入教學中,不僅不影響教學進度,又可成功激發學生自主學習熱情效果。

這100套「教學微桌遊」,有的針對國小設計,也有適合國高中生、大學生的遊戲,甚至還有針對媽媽、65歲以上高齡者等設計的內容。其中板橋實踐國小推出的桌遊,注重環境保護,以海龜被塑膠垃圾纏繞的造型作為類大富翁遊戲,讓學生從遊戲中學習保護環境的重要,連大人都躍躍欲試。

清華大學主秘李敏表示,教育是百年大計,清華教務處也十分支持此活動,不論對於大學生或是小學生,如何一路保有學習的熱忱十分重要。活動展示各學校老師用心鑽研的結晶,更是企業家無私分享的展現。

「教學微桌遊」除運用在語文、數學、化學等學科,還有心理與醫護領域。

主辦單位也提供「教學微桌遊」中百種桌遊教案下載 https://sites.google.com/view/10x10plan-board-game/各單位成果 ,希望能師生都能從遊戲中學習。