以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大研究登上紐約時報 竟是研究這個生物...
新聞來源:自由時報   發佈時間:2017-07-28 15:35:05

 2017-07-27   

體型巨大的大王魷只存於深海,力量驚人,許多海洋生物研究學者認為其十分神秘、罕見,清華大學系統神經科學研究所教授焦傳金指導的大王魷研究日前竟登上紐約時報科學版,清大研究團隊發現大王魷雖以巨大眼睛著稱,但大腦視葉卻是相反的非常小。

 大王魷存於深海,通常被人們目擊時都已死亡,分解的屍骸浮於水面或被沖至岸上,台灣漁民去年1月於宜蘭外海意外捕捉到大王魷,才使得焦傳金研究團隊第一次有機會檢驗大王魷大腦視葉,經解剖、量測後才得以完成研究,如今大王魷已送往國立自然科學博物館保存。

 研究結果指出,大王魷之所以與身處淺海的軟絲及烏賊不同,眼大腦小,可能是因大王魷較不需要變換體色、擬態等依賴視覺導向的行為,而焦傳金表示,眼睛巨大則使大王魷可偵測遠處天敵。