以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

諾貝爾物理獎梶田隆章 勉清大生:別想一步登天
新聞來源:蘋果即時   發佈時間:2017-08-07 17:12:40

2017-08-07 記者 黃羿馨 報導

 2015年諾貝爾物理獎得主、日本東京大學教授梶田隆章(Takaaki Kajita),以及曾獲數學界最高榮譽「費爾茲獎」與「沃爾夫獎」的美國哈佛大學教授丘成桐兩人至清華大學演講,丘成桐鼓勵學子勇於發掘問題,挑戰他人的觀點,而非總是跟隨他人或老師的腳步而難有突破;梶田隆章也語重心長地對來聽演講的高中生說,科學是有趣的,但好的研究成果永遠來自最認真的人,「別想一步登天」。

設立在清華大學內的「國家理論科學研究中心」歡慶成立20週年,特邀梶田隆章,及丘成桐兩位重量級貴賓來到清華開講,會中也與3百多名師生交流,兩位大師都說自己不是天才,如今的成就全靠「下苦功」,勉勵學子認真學習、認真研究、認真生活,由於兩人在物理及數學領域都有極重要的貢獻,吸引不少大學生及高中生聽講。

丘成桐以《我在廣義相對論幾何面向的研究旅程》為演講主題,介紹他在將近半世紀前,如何著迷於愛因斯坦方程式的美妙,卻也對廣義相對論所可能有的「真空」狀態帶有疑問,因而勇敢地投入此一研究領域,終於成功解决代數幾何的一大難题,並獲得1983年費爾茲獎。因此他鼓勵年輕人作科學研究時,要勇於發掘問題並努力解決,而非總是跟隨他人或老師的腳步而難有突破。此外,丘成桐也以愛因斯坦發展廣義相對論時也與許多數學家合作為例,指出許多重要的研究成果都顯示,一些表面上沒有關係的領域卻可能有複雜深刻的內在聯繫,因此,「跨領域的學習與合作更顯重要」。

丘成桐強調,要研究就要下苦功,回顧別人做過的研究,挑戰他人的觀點,當然,最後要成功也要靠一點運氣,但無論結果為何,以他的經驗,研究的過程才是最重要的,他總是能從中學到許多。梶田隆章以《用重力波探索我們的宇宙》為題,說明去年在國際天文與物理學界的大事─LIGO團隊偵測到並證實愛因斯坦百年於廣義相對論預言的重力波,改變了人們對於宇宙起源的理解,並介紹目前在日本神岡建造中的下一代重力波探測器,及重力波研究最新趨勢。梶田隆章也語重心長地對來聽演講的高中生說,科學是有趣的,但好的研究成果永遠來自最認真的人,鼓勵年輕學子要專心於自己的目標,別想一步登天就會成功,而是將每一步所需要的知識或預備紮實穩健地作好,將來才能逐夢踏實、完成理想。