以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

智能玻璃隔熱降溫 清大獲獎
新聞來源:中時電子報   發佈時間:2017-09-28 14:02:14

 2017-09-23 記者 徐養齡 報導

 
粗心家長將孩子留在車內的危險事件層出不窮,國立清華大學材料系聘教授戴念華帶領研究團隊,運用石墨烯達到一定溫度就會轉為不透光智能玻璃,可有效降低車內溫度,同時可運用在智慧住宅,獲得創新大獎。
 
「強光一照,玻璃變色了!」戴念華示範石墨烯降溫的奇妙實驗,採用石墨烯智能玻璃蓋住的模型屋,室內溫度在光照5分鐘下,因變色阻光,測得攝氏34度的室溫,但若改用一般玻璃,竟飆升到44度,差距高達10度,說明石墨烯智能玻璃的優異隔熱效果。
 
戴念華指出,全球暖化效應在各地發酵,部分地區甚至出現攝氏50度高溫熱浪,能減少室內能源消耗的隔熱設備、遮光建材技術,也逐漸在國際上嶄露頭角,另水凝膠中亦能添加顏料,智能玻璃在色彩裝飾下,五彩繽紛格外耀眼。
 
「原理與太陽眼鏡不同!」戴念華說明,石墨烯(GO)具將光能轉變為熱能的特性,與溫感性水凝膠混和後,成為液態物質,經注入兩片玻璃間,環境溫若高於32度以上,約1到2分鐘智能玻璃就會轉為不透光,阻隔多數光線。
 
他強調,此技術未來若應用在汽車側邊玻璃上,也可避免車內溫度快速上升,車主上車啟動冷氣,玻璃在溫度下降後又會變回原本透明狀,另能因應不同需求,打造不同顏色的智能玻璃。
 
戴念華帶領的尖端奈米碳材料實驗室(ACNM),研發出的「溫感性水膠應用於彩色可圖案化兼具隔熱智能玻璃」,獲今年東元國際創意競賽季軍,成員有清大材料所博士生蕭仲軒、碩士生洪雅敏、簡明紳、蔡孟庭、李明曜。
 
(中國時報)