以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

四川《一代斯文》跨海演出感受兩岸文化連結
新聞來源:中國評論新聞網   發佈時間:2016-10-24 10:09:25

 四川《一代斯文》跨海演出感受兩岸文化連結

 
2016-09-23 中國評論新聞網 記者/黃文杰
 
    《一代斯文》知名編劇導演李佳木接受中評社訪問坦言,先前該劇在別的地方演出不緊張,“來台灣演出特別緊張”,因為故事有一半在描述梅貽琦在台灣的生活,“自己連台灣的氣候都不清楚”,很怕未能精準到位,但透過兩岸清華永遠的梅校長,讓自己看到,兩岸文化教育的緊密連結。
 
  由四川省海峽兩岸交流促進會和四川省文聯支持,清華大學四川校友會與四川傳媒學院聯合出品的《一代斯文》話劇,22日與23日兩天,在新竹清華大學交流演出,選在兩岸清華大學分別建校105周年和60周年校慶,以共同緬懷以梅貽琦校長為代表的老一輩清華人,共同繼承和發揚清華人家國天下的胸懷和為民族振興的擔當。
 
  話劇《一代斯文》已在成都、上海、深圳、北京、重慶演出24場,得到了各地觀眾的廣泛好評,去年北京清華大學校慶期間,清華大學四川校友會攜話劇《一代斯文》回母校演出,向大師致敬,北京清華大學黨委書記陳旭表示,梅貽琦是清華歷史上任期最長的校長,更是唯一的兩岸清華校長,希望更多的人可以看到這部話劇,讓梅貽琦校長和清華精神更加深遠地傳播下去。
 
  李佳木說,《一代斯文》在大陸許多城市演出,一點也不緊張,“這次來台灣演出特別緊張”,理由很簡單,當初的出發點是為了探討大陸教育應該學習什麼,故事只到西南聯大就結束,沒有延續台灣的部分,梅校長也是群戲角色之一。
 
  結果後來,仔細研究梅貽琦的一生,宛如挖到“黃金礦”,西南聯大也不能滿足情感寄託釋,故事愈挖愈多愈,以梅貽琦為主線,他角色當作次要人物,最後不得不也把梅校長後半段在台灣的生活納進來,“竟然把兩岸教育給連了起來”。
 
  他說,9月19日來台灣,隔天主要演員先排練給新竹清華師長看,台灣教授看完沒有提出太多大問題,暫時鬆口氣,畢竟很多只是從書本知道,“現在終於人在台灣新竹清華校園”,才可以真實感受梅校長在台灣的日子。
 
  “自己恐怕連台灣的氣候都不清楚”,李佳木笑說,整齣戲劇大體可以引起兩岸清華人共鳴,但還是很歡迎新竹清華師長,看完提供意見修正參考。
 
  他說,以前《一代斯文》版本,原本是內心矛盾衝突的戲劇呈現,現在變成人生體驗,“這是梅貽琦的一生”,當然教學思想是不好詮釋,只好變成探討梅貽琦的性格,來感動觀眾,尤其最後積勞成疾病病逝新竹,從不離身的公事包打開,裡頭竟是清華基金的帳目,每一筆無不清楚詳列,“那種清廉真令人動容”。
 
  李佳木說,台灣總共演兩場,到演員演出前一刻,台詞還在更動與修改,以前話劇內容沒有這麼豐滿,“現在人就在台灣新竹清華”,跟人有了談話與接觸,讓藝術創作可以不斷延續下去。