以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

翻轉創新 自造者(Maker)嘉年華清大熱鬧登場
新聞來源:大紀元   發佈時間:2016-10-24 10:10:58

 翻轉創新 自造者(Maker)嘉年華清大熱鬧登場

 
2016-09-24 大紀元 記者/賴月貴/新竹報導
 
自造者(Maker)這陣子很紅,泛指一切手作、科技、生活等,只要動手去做、去創新、去發明,都可以自稱是一個Maker;而自造者嘉年華(Maker Faire)是各地自造者最期待的盛會,他們樂於在展覽中分享作品,24、25日兩天「第二屆新竹自造者嘉年華」(Hsinchu Mini Maker Faire)在清大熱鬧登場。
 
 
Maker嘉年華在全球各地已掀起一股浪潮,它是結合科學展覽和地區展覽,集結了科技愛好者、工藝家、教育家、修補工、業餘愛好者、工程師、科學社團、學生及商業展示者,分享他們所作與所學的一次盛會。
 
 
本次嘉年華活動是由維創教育(WeSchool)和清華大學共同主辦,以「創新創業」和「翻轉教育」為兩大主軸,共有120多家廠商、37位講者參加,更邀請到全台自造空間(Maker Space)創辦人聯合舉辦論壇,成為台灣Maker運動史上的重要標竿。
 
 
「維創教育」執行長蘇元瑜表示,該公司致力推廣「創新實作教育(Maker Education)」,翻轉傳統教育單向知識灌輸的教學思維,讓孩子在實作中學習,進而產生主動探詢知識的熱情,體會到學習的樂趣,這次的展覽富有教育意義,家長帶著孩子來參加,小朋友可以和Maker直接交流,激發好奇心和熱情,這也是推動「創客教育」的精神所在。
 
 
新竹市長林智堅應邀參加盛會,親自體驗各項發明成果,包括氣壓火箭、機器人手臂和新竹國小學生林明宗透過程式設計,研發的「接禮物」遊戲,林智堅表示,在這些年輕人身上,看到了台灣的生命力和競爭力。
 
 
林智堅說,新竹市目前有全台最豐富的自造者資源,包括「新竹市政府創新產業加速中心」,和頂尖的創新育成團隊Starfab,新竹市還有科學園區、工研院、國家同步輻射研究中心等全台最頂尖的學術產業單位,都可能成為Maker技術合作的好夥伴,讓新竹成為新世代創業家的最佳據點。
 
 
清華大學研發長郭瑞年表示,清大以教育的觀點,長期積極推動創新創業風潮,鼓勵學生動手做、自己解決問題,為創業打下基礎,而學校新成立的育成創新中心,更是校內師生團隊創業、研究技術創業等薈萃之處,未來將以物聯網和生物醫療為重點,積極培育新創企業。
 
 
本次活動展現多重面向的創意實作,「科技展區」中邀請到羅技電子、邁特電子、貿澤電子、瑞昱半導體等知名企業展示智慧家居、IoT物聯網、機器人等科技實作。
 
 
近年來3D列印正夯,也成了此次展出亮點,參展廠商家數不少,曾榮獲美國Make雜誌評選最佳3D列印機的「國航科技」也參與展出,以工業用高精準度的列印技術吸引參觀者的目光,足見3D列印在生活上的運用將成為普遍趨勢,競爭也越發激烈,其精準度將是勝敗關鍵,尤其在醫學的運用上,例如齒模和醫美等方面。