以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

開闊典雅、純真質樸的意境 清大藝術中心舉辦王宏印「凝滯於物」個展
新聞來源:勁報   發佈時間:2017-10-31 13:36:55

 2017-10-30  記者 羅蔚舟  報導

被藝術界讚譽為「台灣巴比松」,秉持農家胼手胝足之藝術創作精神的印象派年輕藝術家王宏印,今(10/30)日起在清華大學藝術中心舉行為期一個月的「凝滯於物」個展,賦予都會人們典雅質樸的鄉村境界。藝術家王宏印此次個展帶來近二年的油畫創作,《荷塘閒牛》、《夏沐記趣》兩大系列,均是幼時在屏東鄉間生活賦予其對大自然敏銳的觀察力與耐力,成長後選擇與自然世界相輝映的藝術創作。

清大藝術中心主任江怡瑩表示,藝術家王宏印此次個展主標題「凝滯於物」,取自《楚辭》卷七〈漁夫〉篇,「凝滯」具有緩慢寓意,能持久地停留於物體形象,強調以文學的深刻意涵,導入藝術家王宏印創作牛隻的毅力與動機,進而引領觀者一探其開闊典雅的藝術世界。值得一提的係,透過光影間的變化,彷彿身歷其境融入大自然擁抱中,頗有巴比松印象派早期,畫家至楓丹白露作畫吟詩之意境,因此藝術家王宏印被藝術界讚譽為「台灣巴比松」。

當代多元化藝術世界裡,周遭同儕與觀眾大多著眼於高科技影像與多媒體技術時,藝術家王宏印反其道而行,走向專業藝術創作之路後仍踽踽獨行,更長期細膩觀察山川景色與動物、人物細節,沉浸於安靜孤獨的油畫寫生創作,曾自嘲選擇不受世俗喜愛的油畫寫生,藝術創作時空裡彷彿行走在杳無人煙的鄉間小路中,按捺內心的徬徨、疑惑與煎熬,帶著親人期許,努力揮灑一幅幅令人讚嘆的畫作,景觀時而開闊弘遠,時而安居一隅,色彩時而綠意清新,時而溫暖燦爛。

藝術家王宏印此次在清大藝術中心舉辦的「凝滯於物」個展中,《荷塘閒牛》描繪藝術家兒時記趣,炎夏時節農忙後,牛兒於水塘悠閒戲水,深深淺淺的荷葉消暑遮蔭,好似早期台灣鄉村景色;《夏沐記趣》則係描繪草原泥水窪中嬉戲的牛隻,或立或臥前後交織,空間趣味幻化無窮,自然光輝映雲彩、山陵與草原豐富景致,取景遼闊、光影淋漓、感人至深。

 

一般寫生多半都係水彩,藝術家王宏印卻係以油畫寫生,王宏印獲得第十四屆聯邦美術印象大獎首獎,可謂係「實至名歸」。個性相當開朗且質樸的王宏印說,這次在清大藝術中心的個展,共帶來35幅畫作,從3號到100號,期透過畫作與觀賞者一同倘佯在田園風光、純樸農村的大自然懷抱中,讓快樂與歡笑洗滌心靈意境。