以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

拍照新景點 清大紫荊葉公共藝術品壯觀
新聞來源:中央通訊社   發佈時間:2017-12-11 15:22:38

2017-12-10 記者 魯鋼駿 報導

國立清華大學台積館前的大草坪,近期出現一片巨大的紫荊葉地景藝術,校方指出,那是西班牙地景藝術家諾維亞的作品「葉子」(LEAF),現已成為學校師生拍照新景點。

清大校長賀陳弘受訪表示,清大委託西班牙藝術家諾維亞為學校製作公共藝術品,諾維亞(Juanjo Novella)接受後,2015年冬天親自到清大校園「找靈感」,當時陪同的學校教授隨手撿起一片羊蹄狀的紫荊樹葉遞給諾維亞,他就被這片從未見過的漂亮形狀葉子撼動,並選擇以它為創作主題。

賀陳弘說,看見清大校園擁有「化鋼鐵為神奇」的美麗葉子,心中萬分感動,這讓校園內充滿藝術氣氛;他也說,葉子的模樣就像翅膀,讓人有想飛的感覺,開心直呼「感謝藝術家為清大帶來這麼棒的禮物」。

諾維亞受訪表示,「葉子」從葉柄到頂端總長約10公尺、寬度約為7.5公尺,材質是厚重的耐候鋼,利用切割技術鑽出超過1萬個孔洞,靠著葉柄及葉片共3個點固定在地面,使其看起來輕盈、優雅。

諾維亞指出,他在生鐵材質表面塗上褐色塗料,讓作品隨時間推移,或是受氣候影響,自然地「做舊」,約半年後達到平衡、穩定,顏色看起來會更漂亮。

「兩瓣葉就像正與負、陰與陽、黑與白,這就是人與自然的本質」,諾維亞表示,兩瓣葉形成一個弧,也像庇護所、雨傘、盾牌或一扇門,邀人們走進他的世界,透過「葉子」欣賞清大的朝陽、夕照。

諾維亞說,他製作大型公共藝術31年,作品靈感幾乎都取自於大自然,鏤空的設計不會阻擋視線、遮住景物,令人更能感受大自然的光影變幻,與藝術品自然互動。