以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大研究團隊研發淨化技術 把廢切削油變黑金
新聞來源:蘋果即時   發佈時間:2017-12-21 14:44:36

 2017/12/21 暨只楊勝裕 報導

 
清華大學化學系教授凌永健率領研究團隊,採用濕式冶煉法,淨化半導體製程中產生的廢切削油,除去環境有害的重金屬砷、鎵,並將淨化後的油品,轉製成為高經濟價值的檢測用材料碳量子點,可做為重金屬檢測試劑,凌永健表示,碳量子點市價屬於高單價,1毫升1千PPM至少1千元台幣,等於是把高污染且難處理的「廢重金屬油」變成高單價的「綠金」。這項技術獲日商住電國際電子關注,並與清大簽署產學合作合約,未來將採這套技術處理廢切削油。
 
清大表示,日本前五大電子材料集團、日商住電國際電子材料台灣公司上周與化學系簽署「循環經濟產學合作」合約,未來將採用這項專利技術來處理生產砷化鎵的廢棄油品-廢切削油。
 
住電國際是半導體原料「砷化鎵」大廠,是蘋果iPhone X的重要供應商,但製程中產生的廢切削油,是最難以處理的廢棄物,令廠商大傷腦筋。住電國際台灣公司總經理三浦祥紀說,公司重視環保,卻發現即使付錢都找不到合格廠商來處理廢切削油,如今由清大研發這項淨化技術,未來將可處理自家廢油,未來甚至還可協助其他業者解決困擾。
 
凌永健說,智慧型手機內的半導體材料砷化鎵,製程中必須使用「切削油」作為金屬加工機械的冷卻劑、潤滑劑,但「切削油」在機械中運轉、使用時間增加,油料中的金屬顆粒、細菌真菌、有機雜質就會愈來愈多,若未妥善處理即隨意棄置,將產生嚴重環境污染。
 
當時日商住電國際透過清華校友會,找上清華綠色質譜實驗室協助,凌永健率領研究團隊,著手研究,師生花了3個月時間,設計出一套濕式冶煉法,將廢切削油當中的砷分離出來,且淨化500毫升的廢油僅需1小時即可完成。淨化出來的油還能再製為檢測用的碳量子點,落實「不浪費任何資源」的循環經濟理念。
 
凌永健強調,將申請這套廢油處理技術專利,並透過產學合作,協助住電建立工廠規模的廢切削油處理系統,降低廢油處理費用。