以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

為梅竹50熱身加油 50白傘現身清華大草坪
新聞來源:大紀元   發佈時間:2017-12-29 15:45:17

 2017-12-27 記者 林寶雲 報導

為梅竹50暖身,清華大學藝術學院與通識教育中心合作發起白傘計畫行動藝術。教職師生27日傍晚帶著50把白傘與自製的小型投影器現身清華大草坪,利用排字、搶答等光影變化的數位藝術表現,高喊「梅竹50、友誼長存」。

 

清華與交通大學的校際競賽「梅竹賽」50歲了。清交兩校校園相鄰,自1968年即開始舉辦包括籃球、排球、棒球、羽球、桌球、橋藝、圍棋、象棋等競賽的梅竹賽,由兩校輪流主辦。戊戌梅竹由清華大學主辦,將在明年的3月2日至4日開賽。

 

清華大學藝術學院院長許素與「科技藝術經典賞析」課程的學生及教職員一同動手繪製圖案,並運用雷射切割、焊槍、電子晶片等跨域的媒材與工具,製作出一個個小型的投影器,將光投射在白色的傘面上,實際體驗跨域創作。

 

許素朱是清華工業工程系畢業的校友,並取得清華資訊工程研究所博士學位,帶著科技背景投入藝術領域,回到母校執教。她回想當年因幫梅竹賽畫了4年的海報、負責宣傳企畫,如今再為梅竹效力,可以用創客數位媒體方式幫梅竹加油,感懷又開心。

 

許素朱表示,清華藝術學院除了原來的音樂、藝設領域的積極投入之外,也將投入科技藝術的跨域領域,推動視覺、聽覺藝術創作展演及數位美學,培育相關產業人才,「清華是以理工見長的國際頂尖大學,合校後再加上藝術學院的加持,讓科技與藝術創作相互激盪滋養,將培育出可創造當代藝術新型態『科技藝術』的頂尖人才。」

 

白傘計畫(white umbrella project)是自1990年發起的國際性非營利計畫,將理念投影在白傘上,透過藝術來發聲並做出改變。清華此次的行動藝術也得到臺灣白傘計畫Dimension Plus的創用CC授權。