以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大特殊選才 象棋王罕病生特技少女上榜
新聞來源:中央社   發佈時間:2018-01-08 16:38:17

2018-01-05 記者 許秩維 報導

清大特殊選才招生今天放榜,今年除了首度有境外台生上榜,還有青少年象棋棋王、行走書寫困難卻不放棄學習的罕病生,以及投入環島義演的軟骨功少女。

國立清華大學今天發布新聞稿表示,107學年特殊選才招生(拾穗計畫)今天放榜,共正取53名,包括化學、生物、物理、數學、電腦、桌球國手、音樂、水彩畫、仿生機器人、創新創業等各類高手,及多位在逆境中向上具學習熱忱的優秀學生。
 
清華大學特殊選才招生過去曾錄取圍棋棋王、西洋棋棋聯大師,今年再錄取一位青少年象棋棋王葛振衣,匯集三棋高手。
 
彰化高中學生葛振衣是象棋7段,小時候獲象棋國際特級大師吳貴臨指導,曾獲馬來西亞首屆「勝記盃」世界青少年象棋個人公開賽的18歲以下青少年組冠軍,象棋成就可說是國內20歲以下第一人。
 
今年特殊選才錄取生也出現多位身受病痛障礙,卻展現旺盛生命力的學生,如罹患罕病導致行走書寫困難的中興高中學生曾君豪,他積極參與活動與競賽,學習實用知識和技能,雖只能以口咬筆寫作業繪畫,卻數度在文學、美術比賽取得佳績。
 
清華大學表示,今年首度有境外台生錄取,就讀越南台商子弟學校的張家豪錄取清大數學系,他在校成績優異,英語流利,高一自組樂團,通過倫敦搖滾學院爵士鼓檢定,去年還在越南的中華民國國慶晚宴上演出。
 
現就讀國立台灣戲曲學院民俗技藝系的倪瀅瀅,特長為軟骨功,14歲開始投入公益。
 
倪瀅瀅表示,有一次到安養院義演,一位老爺爺握著她的手,送她罐裝咖啡,要她有空常來,令她感動不已,因此發起環島義演,與同樣學特技表演的姊姊到31所老人院義演,以特技專長投身公益,用藝術點亮長輩的笑顏;能錄取清大,她非常開心,未來目標希望創立活躍老化的銀髮社企。1070105