以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

加值+搶生 清大明年推「雙博士學位」
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2016-10-24 10:26:36

 加值+搶生 清大明年推「雙博士學位」

 
2016-10-05 聯合報 記者/洪欣慈/新竹報導
 
博士班報名人數逐年下降,為替博士生「加值」、增加競爭力,清華大學創國立各大學之先,最快一○六學年推出「雙博士學位」新制,繳一份學費,就能獲得兩位不同領域老師指導、完成雙論文,同時獲頒雙博士學位。
 
清大近年已在大學部推動「雙專長」學制,現再推出博士班學位制。一般博士修習十八個學分,清華雙博士畢業要廿四個學分,畢業論文需完成兩篇。第一階段先開放「工學院」加「生科院」雙博士領域,未來將擴及各學院。
 
清大教務長戴念華表示,近年念博班人數逐年減少,博士人才減少會影響國家未來的研發能量,雙博士新制可讓研究生盡早參與兩個學院的指導教授研究計畫,以較少學分、兩篇論文、發表依兩學院協議訂出的數篇期刊論文後,即取得理學及工學雙博士學位。
 
戴念華說,新制主要針對已獲碩士學位、有心修讀跨領域專長的學生,通過兩院博士班的推甄後,最快可於明年二月入學修讀。大學生或碩班生有意直接攻讀雙博士者也可報考,學校會再協助換算抵免的學分,培養雙專長、跨領域學生。
 
舉例來說,研發石墨烯等新材料的博士生,若能同時修習生科院博士,即可進一步研究將新材料應用於藥物載體,進行癌細胞的光熱治療研究。
 
清大指出,研究所還沒有法源可比照學士班分別授予學位。此次推出的「雙博士」先以突破現行法規限制的「雙重學籍」方式辦理,一位雙博士學生用掉二個教育部核定的博士招生名額。
 
戴念華強調,推出雙博士絕非消化缺額,而是看到許多優秀學子常必須先修一個博士,修完後再另考一個博班,或在修習博士期間即另修其他院所課程卻難完整學習。