以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大首招音樂工程組 不會樂器也可考
新聞來源:中時電子報   發佈時間:2016-12-29 14:03:21

 2016年12月08日 中央社

清華大學宣布與新竹教育大學合併後,106學年音樂所將新增「音樂工程組」,培育音樂科技人才,只要對音樂有興趣的人都可報考,不會彈奏任何樂器也沒關係。

清大指出,106年音樂所「音樂工程及應用音樂組」預計招收6位碩士生,課程由電機、動力機械、資工、音樂系所師資共同教授。

清大音樂、科技與健康中心主任蘇郁惠表示,未來重要產業包括智慧手機、物聯網、健康照護、電玩等,都需要音樂科技人才。傳統以彈奏樂器為主的音樂養成教育,未必能符合這樣的需求,必須加上跨領域訓練。

另外,蘇郁惠也指出,音樂跟醫療、健康照護也有許多關連,例如許多音樂家有肌肉、骨骼、神經系統的傷害,都可透過音樂與醫療科技研究的結合,發揮更大的效益。清大與竹教大合併後,具備跨領域合作的優勢。