以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

伸出援手!香港專案交換學生計畫 清大舉辦說明會
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2019-12-03 16:55:14

 2019-11-29 11:05
記者王駿杰/新竹報導

香港情勢令人擔憂,為讓香港大學生能安心完成學業,國立清華大學伸出援手,願意接受在香港就讀的台生、香港籍、外籍學生轉學至清大就讀,推出「清華香港專案-學期交換學生計畫」,今舉辦招生說明會,共有21名台生、9名港生、3名外籍生及家長參加。

清大指出,香港專案學期交換學生計畫成立以來,已收到34件訪問學生(旁聽、隨班附讀)、9件交換學生申請,目前已有17名訪問生錄取,有1名台生及3名港生已到校報到。交換學生則有1名台生、7名港生、1名陸生申請。

訪問學生部分,身分為香港區域大學學生即日起開放申請至12月10日止,不需費用;交換生分為姊妹校學籍與香港區域大學學籍在校生,即日起開放申請至12月16日止,若屬清大姊妹校學籍在校學生,依簽約辦理,互惠生免費,自費生每學期約2萬4千多元至2萬8千多元,香港區域大學學籍在校生則依國籍收取學費;轉學生(限台籍與在台僑生)轉學考已報名截止,還在研議是否延長方案。

另外,清大協助香港學生來台就學也得到外界的支持,清大表示,一名長期住在海外的港人因心繫香港學子持續就學的機會,決定以專款捐助清大5萬美元,用於協助香港學生來清大求學、申請並獲錄取來清大訪問或交換、攻讀學位的香港大學生,不論台籍、港籍或外國籍都可獲2千美元補助,當申請者眾、超過核發總額時,以港籍學生優先。

清大全球長嚴大任指出,港生申請到清大有一定的標準程序,包括繳交學生證、照片、成績單等文件才能申請,但香港情勢混亂,校方會通融,學生可先申請再後補文件,目前校方還有150床空床足以因應,也做好相關配套措施,包括接機、安排小天使提供課業與生活照顧,學費則比照台生,盡量滿足這些港生需求。

嚴大任說,若港生下學期想繼續申請下學期的訪問生,需經過審核,若申請自費交換生,校方也會盡量通融,不會有入學考試;若要轉學念清大,明年寒暑假會辦轉學考試,歡迎在港學生報名,但考試標準與國內學生一視同仁。(聯合新聞網)