以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

《前進印度當老闆》年輕版新南向 清大生出書
新聞來源:中時電子報   發佈時間:2017-01-12 14:50:56

 2016-12-28 中時電子報 記者/郭芝函/竹市報導

國立清華大學50位學生,歷經一連串研究,與通識中心助理教授方天賜,提出「年輕版」新南向政策,規畫將台灣鳳梨酥、木瓜牛奶以及卡啦OK等帶入印度,同時集結出版《前進印度當老闆─50位清華大學生的新南向政策》,27日舉行新書發表。

清大通識中心「印度文明與當代社會」課程,將學生分成10組,探討印度目前民生經濟,經濟系大四生廖常虹,由於父親工作關係,小時候曾待印度5年。她說,想將鳳梨酥推廣到印度,原以為印度人喜歡在各種食物裡加香料,實際訪談後,反而覺得原味好吃,但味道太清淡,若真要改良,可嘗試將甜度調高,或加入荳蔻。

電機系大三生陳經貿表示,他參與的小組,想將木瓜牛奶賣到印度,但考量印度的風俗民情、原料成本跟台灣有很大差異,成本估算困難,有印度朋友就提醒,印度人精於算術,購買商品時常會估算成本,進而推算售價是否合理,因此絕對不能開天價。

通識中心助理教授、曾任中華民國駐印度外交官的方天賜說,修課學生大多沒去過印度,卻積極訪談在台印度人士,課程結束後,同學們更實際到訪當地,書中提出的10項南向創業方案,反映年輕世代對於台灣自身優勢的認知,以及對印度社會的理解與期待,除可了解印度多元文化社會,更一窺當地廣大商機。

已經從人社院學士班畢業的余佳穎,則想在印度開設台式茶坊,修完課程後沒多久,即獨自前往印度旅行,印證課堂所學,她說,印度真是令人又愛又恨的國家,旅途上曾被騙錢,但一些友善的印度人,卻不吝給陌生人燦爛微笑,是趟美好的回憶。