以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

量子點「穿盾牌」 螢幕色彩更鮮豔
新聞來源:自由時報   發佈時間:2020-01-22 11:18:11

2020-01-11 05:30:00 記者洪美秀/新竹報導

清大突破材料不穩定 逼近人眼所見的9成
 
清華大學材料系教授陳學仕研究團隊,突破量子點顯示器材料不穩定、易損壞的限制,為每個量子點都穿上一奈米的抗氧化「盾牌」,更穩定並更能顯現物體真實色彩,可應用在電視、電腦、手機、相機螢幕上,呈現近似人眼所見的鮮豔色彩,未來可望成為電視、顯示器、穿戴裝置、手機螢幕的標準配備。
 
目前市面上常見的LED液晶顯示器顯現出的色彩層次及飽和度,約只有肉眼可見的三成,蘋果手機的顯示器也只能顯現出肉眼可見色彩的五成,陳學仕團隊研究的量子點顯示器(QLED),色彩層次更豐富細緻且飽和,已逼近人眼所見的九成。
 
陳學仕說,量子點是約三奈米的球型微小晶體,很容易受到環境中水氣及氧化的損壞,喪失發光的功能,三星等大廠的解決方案是將所有量子點像三明治一樣夾在薄膜保護層內,但只要薄膜夾層內稍有空隙,保護層就會失效。
 
陳學仕說,讓所有的發光士兵共用一個大盾牌,很容易被攻破,為何不為每個量子點都配上專屬盾牌?因此研發出獨家技術,在每顆僅三奈米的量子點上穿上數個約一奈米的「盾牌」,抵抗水、氧,不僅穩定性更佳,也可延長量子點顯示器的使用壽命。
 
陳學仕說,近兩年已有業者推出演色性更佳的量子電視,但因量子材料十分脆弱,難以大量生產,六十吋的量子電視售價高達十六萬元,有「盾牌」技術保護量子點後,量子電視未來較易生產,價格可望調降。
 
陳學仕研究團隊成立新創公司,去年十一月獲工研院創新工業技轉公司與美國應材創投首度在台舉辦的新創競賽金牌獎。