2010根與芽 凝聚對動物、社區及環境關懷力【2010.09.24秘書處】

「清華是世界少有的生態校園,為生態保育工作盡力是天經地義的事情,這是第一步,也是我們對社會的貢獻。」清華學院執行長王俊秀教授一語道出清華以實際行動,支持珍古德博士生態保育「根與芽」計畫。

今(2010)年4月清華學院的服務學習課程,同學們創意點子,決定幫新竹動物園4種動物製作玩具,來提昇動物的生活品質,讓它們也能分享屬於人類孩童們的童趣。這項舉動一經媒體報導,引起國際珍古德協會中華民國總會的關注,決定邀請第14次訪台的珍古德博士,一起至新竹推動動物的快樂生活權。

當日特別設計「人類動物園」生態體驗教育活動,由珍古德博士、陳力俊校長及許明財市長等一行人,與民眾一同進入動物園籠子中體驗被關在動物籠子中的感覺。珍古德博士說,「人們很難想像被關在籠子裡的感覺,這是因為我們知道我們何時可以離開籠子,但這地方對動物而言是監獄,行動是受到限制的,所以我們應該盡可能讓牠們在裡面住的舒服一些。」

珍古德博士以黑猩猩叫聲揭開專題演講序幕。她表示,人類的生活習性,已造成了生態及環境的惡化,不僅使許多動物瀕臨絕種,也破壞了人類生存的環璄。她於1991年推動「根與芽」計畫,當時只有12位高中學生參與。多年來,她每年有300多個日子馬不停息的在世界各地奔走,籲請大家重視生態環境遭破壞所帶來的影響。直至今日,已有120多個國家,15,000多個小組參與「根與芽」計畫,藉由集合各個如根和芽般嬌小的力量,但是為了尋覓養份與陽光,卻可以向下抓地,向上破土,因而集結成的巨大能力,來開啟關懷環境、關懷社區、關懷動物的行動。

近年來臺灣對生態環境保育的努力珍古德博士也給予肯定。她以臺北縣河川水質的改善工、臺灣梅花鹿及臺灣櫻花鉤吻鮭的復育作為,傳達只要每個人的一個態度或觀念改變,都有能力為生態環境改善盡一份心力的信念。

活動過程中珍古德博士也與多位貴賓共同簽署了《新竹市友好動物宣言》,並在市立動物園象徵性種下幾棵小樹,為「根與芽廣場」命名與揭牌。竹蜻蜓綠市集也走出清大校園,在動物園提供兩帳篷的蔬菜與水果給民眾餵食動物,並教導民眾正確的餵食方式,以動物綠市集的實際行動,支持「根與芽」計畫,期許為地球的美好明日種下一份力量。

<<2010根與芽 凝聚對動物、社區及環境關懷力>>