清華四劍客 榮獲教育部國家講座及學術獎【2006.09.07秘書處】

教育部國家講座暨學術獎於9月5日公布,由教育部杜部長主持之第26屆學術審議委員會會議投票表決出10名國家講座當選人,其中本校包辦三位,分別是人文及社會科學類科黃一農教授(本屆中研院院士)、數學及自然科學類科于靖教授及工程及應用科學類科薛敬和教授。而季昀教授則為學術獎數學及自然科學類科12位當選人之一。其中黃一農教授與于靖教授已是國家講座熟面孔,分別於第6屆與第7屆獲獎,故成為終生榮譽之國家講座主持人。

依據教育部設置國家講座辦法及學術獎辦法,國家講座設置期限為三年,除了由學校配合提供該講座主持人所需之資源外,每年將由教育部撥給一百萬元,以利進行講座主持人之教學研究;而學術獎則每年補助六十萬元。

本校得獎教授中,黃一農教授之專長為科學史、中歐文明交流史及術數史,于靖教授則是數學方面專家,薛敬和教授研究高分子學,而季昀教授為無機化學及材料化學領域之學者。教育部設置此二項辦法主要用意在於獎勵學術研究,提高教學與研究水準,並促進大學發展其特色。兩項辦法皆分別設置人文及社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等四項類科,各限定三人,為國內相當高之學術榮譽獎項。透過此項榮譽,希望鼓勵國內學者積極從事學術研究,為國內學術界與教育界貢獻心力並提攜後進。

<<清華四劍客 榮獲教育部國家講座及學術獎>>