兩岸清華足球友誼賽 全場為清華加油吶喊!【2014.11.25秘書處】

國立清華大學足球校隊於2014年10月28日至31日應邀赴中國廈門,參加廈門市政府與兩岸清華大學校友會合作成立的「清華海峽研究院」所舉辦的「兩岸清華足球邀請賽」。此行在謝小芩學務長率領下,包括體育室盧淑雲主任、陳國華老師及方靖仁老師和10位學生赴廈門進行體育交流。北京清華是由體育部劉波主任帶領辦公室鄭麗君主任、孫葆潔老師及胡凱老師和10位學生。

兩岸清華師生在廈門會合後,展開三天的交流活動,並於10月30日下午在人民體育場(又稱「馬約翰體育場」)進行兩岸清華足球友誼賽。馬約翰(1882-1966),是鼓浪嶼人,1914年起任教於清華大學直到病逝。他長期擔任清華體育部主任,是運動員、體育理論家和體育教育家,一生積極倡導體育鍛煉,德高望重並廣受尊敬,被譽為「中國體育界的一面旗幟」,並在北京清華留下了「為祖國健康工作五十年」的口號激勵晚輩。

人民體育場是中國足球發源地,亦是中國第一座足球場。本校足球隊有機會在充滿歷史的足球場比賽,隊員們既興奮又期待。雖然是兩岸清華足球邀請賽,但其賽事的過程及細節亦相當的注重,在正式賽前一天特別安排兩隊於人民體育場進行賽前熱身練習。正式賽當天,由北京清華校友總會郭樑秘書長擔任主席,兩隊整整齊齊排列於球場唱校歌後,邀請新竹清華謝小芩學務長開球,兩岸清華足球邀請賽正式開始。

雖然是友誼賽,卻是一場超水準的演出,兩岸兩校同呼「清華,加油」,感覺非常特別!兩隊球員全力以赴、堅持到底的奮戰精神令人佩服,也讓大家上了一堂寶貴的「奮戰不懈,是勝券保單」的課。比賽結果新竹清華以2:1勝出,雙方都很高興,為兩隊師生留下難忘的回憶,也為兩校未來體育交流打下極佳的基礎。

10月30日上午舉行兩岸清華體育交流座談會。會中,北京清華體育部劉波主任以舉行了十二屆的清華盃棋牌友誼賽為例,希望兩校能有更多長期固定的體育運動交流。新竹清華謝小芩學務長介紹了體育室與課外活動指導組所辦理的兩岸清華學生交流活動,希望將來兩校也可以循此方向辦理。兩校的同學面對面的分享經驗、聯誼學習,拓展國際視野。
<<兩岸清華足球友誼賽 全場為清華加油吶喊!>> 檔案下載:PDF檔