2011印度春季教育展暨學術訪問【2011.06.24秘書處】

今(100)年4月28日至5月4日,由教育部吳清基部長率領臺灣代表團,前往印度參加「2011年印度春季教育展」。本校由陳力俊校長、王偉中國際長、國際事務處陳欣怡及柯珮琪專案經理4人代表出席。臺灣代表團員計有24所大學院校共8位校長、5位副校長及國際長等一行59人,是我國赴印度參訪教育團體成員最多且位階最高的一次代表團。

「2011年印度春季教育展」參訪團由本校國際事務處擔任承辦學校,負責安排臺灣代表團參加教育展,及規畫臺灣代表團參訪印度大學院校的行程,期藉此促進臺灣各大專院校與印度大學院校之學術合作交流。

訪印期間行程相當緊湊,吳部長及台灣代表團除參訪亞米堤大學(Amity University)、德里大學、印度理工學院德里分校(Indian Institute of Technology Delhi, IIT Delhi)等學校外,吳部長及本校陳力俊校長也藉此機會,與印度教育部部長會面並交流意見。

吳清基部長參訪德里大學期間,特別安排與本校交換學生林汝羽及劉聖軍會面,藉以了解學生在德里大學當交換學生之情形。隨後前往IIT Delhi參訪時,國際長Prof. Ashok Gupta特別向吳清基部長及臺灣代表團讚許清華,他說,清華是該校所簽訂的學術交流合約中,最積極執行的學校。他也表示,IIT Delhi將於100年9月送4名學生來清華擔任交換學生。

陳力俊校長在王偉中國際長及駐印度科技組方天賜副組長陪同下,前往尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)拜會,除受到該校校長Prof. S. K. Sopory等人熱情接待外,雙方也就學術合作事宜進行洽談,尼赫魯大學更進一步表示希望能與本校締結姊妹校。

部分臺灣代表團員在陳力俊校長領隊下,前往亞米堤大學進行參訪,受到熱烈歡迎。亞米堤大學創辦人Dr. Ashok K. Chauhan親自出席,並與陳校長相談甚歡。本校特別藉由這次參訪機會,與亞米堤大學簽訂學術合作備忘錄。而同行的逢甲大學及國立屏東科技大學也在王偉中國際長的協助下,分別與亞米堤大學簽署學術合作備忘錄。

清華目前有81位印度籍學位生及27位印度籍博士後研究員,為國內印度籍人士最多的大學,印度籍人士不論在學術界或是在產業界表現皆相當優秀,因此,希冀透過印度最大的教育展平台,面對面向印度學生及家長宣傳臺灣的優質高等教育,藉此吸引更多優秀之印度籍學生來臺留學深造,並促進臺印各大專院校更多學術交流合作活動。。

<<2011印度春季教育展暨學術訪問>>