傑出校友 典範長存【2011.04.29秘書處】

百歲清華得以綻放風華,傲視群倫,在各行各界的校友兢兢業業的努力,成就不凡。清大校友對母校的支持以及凝聚力,各界有目共睹,這樣的力量是國內少有的。今年適逢創校100年暨在台建校55週年,共選出各領域的傑出校友八位,以作為後學的典範。八位傑出校友分別介紹如下(依系所級順序):

李偉德學長核子工程學系69級畢業,現任偉德工作室主持人。李學長在發展事業之餘不忘關懷母校,有鑑於母校發展綠能科技,全力支持學校興建「綠色低碳能源教學研究大樓」,期望拋磚引玉,協助本校向世界百大邁進。

李學長年輕時即自行創業,一人獨立作業三十載,雖未有顯赫的企業規模,但憑著堅強的意志、毅力與能力,終能有成。他秉持校訓「自強不息厚德載物」的高尚德行、傑出的專業表現與對母校的熱誠奉獻,足以做為清華人的學習楷模和精神表率,亦鼓舞著所有清華人開創新的歷史,再造新的輝煌。

謝宏亮學長物理系73級畢業,創立譜光儀器股份有限公司及偉特力生醫股份有限公司,現為辛耘企業股份有限公司董事長。謝學長自1979年創業迄今,已在半導體設備領域深耕30餘年,並跨足光電產業及分析儀器,經營事業有成。他除贊助母校興建物理二館,並提供菁英人才培育獎學金。今年清華百週年校慶,更捐贈了法國藝術家羅丹紀念碑型青銅雕塑「沉思者」,對學校貢獻良多。

梁榮昌學長化學系75級畢業,現任台達電子技術長、旺能光電董事長。梁學長長期支持母校活動,並應邀至各系所、自強基金會主辦之活動等當中發表演講,分享所學。他並擔任清華「水木化學基金會」董事、「清華-台達電合作研究推動委員會」委員,持續關注母校發展,徹底落實產學合作交流、技術交流。。

梁學長取得超過130篇美國專利,所建立之專利組合榮獲2008年12月美國IEEE Spectrum專利排名電腦週邊及儲存類別全球總排名第10名,及2007年2月美國華爾街日報專利組合電子業總排名全球第28名;科技內涵全球排名第1名。

徐清祥學長電機工程學系81級畢業,現任力旺電子公司董事長。他在業界及學界都有傑出表現,1992年他離開美國IBM華生研究中心,返回母校任教,在學術研究上專注於新型半導體元件之研究,其論文多次為國際知名之元件研討會(IEDM及VLSI)接受,在當年極為少數教授之論文能被此二大會議接受。

2000年徐學長創立力旺電子,持續利用其在半導體元件方面之專長,發明利用邏輯製程即可製作之非揮發性記憶體(較傳統之作法省了10道光罩)。力旺電子表現傑出,擁有國內外超過250項IP及230項專利,榮獲2006年度經濟部技術處「產業創新成果表揚獎」、2008年度經濟部智慧財產局「國家發明創作獎貢獻獎」以及2008年度經濟部「產業科技發展獎」。

陳繼仁學長材料科學與工程學系84級學士班、86級碩士班、89級博士班畢業,現任國碩科技公司董事及總經理、碩禾電子公司董事長兼執行長。陳學長在光儲存媒體產業界的傑出表現,獲獎無數,對社會貢獻良多。

國碩科技為台灣成立最短時間即掛牌之上市公司,90年商業週刊評選「國碩科技」為前年度成長最快速公司第二名。國碩科技自93年開始投入太陽能的材料開發, 陳學長擔任碩禾電材董事長兼執行長,目前已成為台灣結晶矽太陽能電池鋁漿的第一品牌,在中國也成為市占率第二,總合全球近三成市場佔有率成為世界前三大的鋁漿供應廠。碩禾電材99年12月獲得國際性會計事務所德勤(Deloitte)評選為亞太區三年成長率第一名公司。

邱德成學長核子工程學系87級畢業,現任益鼎創業投資公司董事長及總經理、利鼎創投等多家創投公司總經理,投資績效傲人。他為本校原科院第三屆傑出校友,曾參與母校「籌建核工館」等重要工作,與學弟學妹互動良好,傳承經驗,對母校貢獻良多。

邱學長個人願景,是以積極協助青年創業,利用已建立的綿密的投資網路及產業關係,發揮創投業助人興業的功能,積極協助青年成功創業,從而提高台灣就業機會,厚植產業生根昇級的機會。此外,他本著取之於社會,用之於社會的精神,將企業所得回饋社會。

蕭菊貞學姐經濟學系94級畢業,現任大愛電視戲劇部經理。蕭學姐創作的紀錄片屢獲國內外獎項,如《陽光愛情》、《火鶴》等一系列記錄身心障礙朋友的紀錄片獲得三屆金穗獎肯定,而《紅葉傳奇》和《銀簪子》更是連續奪得兩屆金馬獎最佳紀錄片。

除了紀錄片創作之外,蕭學姐對當代台灣電影環境亦有相當投入。她經常參與規劃台北電影節、圓缺影展等國內重要電影活動。近年除了在本校教授「電影美學概論」、「紀錄片創作」、「台灣電影賞析」等相關課程外,也常擔任台灣重要影展評審工作及相關文化補助之評審。2004年獲得輔仁大學優異傳播工作者<思恆獎>肯定。她監製的戲劇作品多次獲得金鐘獎及亞洲電視獎入圍肯定。

陳立白學長工業工程與工程管理研究所06級畢業,現任威剛科技公司董事長、台灣藝術電視台董事長。陳學長除了在業界有傑出表現,亦熱心支持母校百週年校慶各項重要活動,拍攝六集「百年清華 經典風華」專輯。陳學長分別於2003年榮獲由亞洲週刊主辦的「華人青年企業家大奬」、2004年榮獲由青創會主辦的「青年創業楷模獎」,及2005年榮獲中華民國商業總會主辦的「金商獎」。

威剛科技公司目前擁有400多項國際專利,其中陳學長個人發明專利數就多達83項,為「台灣第一大記憶體應用產品供應商」。成立十年的威剛科技,榮獲國際及國內大獎超過50項,讓威剛科技可以逐步朝向「全球記憶體應用產品之領導品牌廠商」的目標邁進。

<<傑出校友 典範長存>>