以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

清華幼兒劇公演 與小豬一同奇幻歷險【2019.11.12秘書處】

新竹地區的幼教界盛事──清華大學幼教系年度公演將在11月13日首演。延續3年來的十二生肖系列,今年的幼兒劇主題是「豬」,講述小豬家庭在客家庄的成長故事,帶小朋友走進小豬世界的奇幻歷險。今年的演出共有10場,邀請幼兒園學童及社區民眾欣賞演出,預計將有3千名大小觀眾進場。

清華幼教系2016年推出以「猴」為主題的幼兒劇,之後「雞」、「狗」主題逐年陸續登場。今年是豬年,幼教系大四的兩個班共80位學生在老師劉淑英的指導下,投入以豬為主題的畢業公演,包括劇本編寫、配樂編曲、服裝及道具製作、票務、宣傳,全都由學生包辦。

今年的幼兒劇名是《小新心》,由熟悉的「小星星」旋律串起劇情,講述立志成為機師的紅豬、從小離開家鄉的Peggy豬和善用科技工具的麝香豬,各自追尋夢想並且合作幫助他人的故事,其中還改編了三隻小豬及大野狼的童話故事,要翻轉不少小朋友們認為豬就是好吃懶做的刻板印象。

幼教系副教授劉淑英老師指出,《小新心》除了善用黑光舞蹈、現場演奏、科技投影等劇場元素,還有與觀眾互動環節,呈現融合視覺、聽覺和動覺的多元藝術饗宴,很適合3至6歲的幼兒欣賞。幼教系還邀請新竹市聲暉協會的10位聽障小朋友進場,希望他們也能享受戲劇表演帶來的感動。

劉淑英老師表示,65分鐘的幼兒劇展現了學子們大學4年學習的精華,幼教系學生大一時學音樂與律動,大二學視覺表演,大三學音樂劇編導,直到大四上學期的戲劇演出,統整4年所學,為大四下學期前往幼兒園實習做好準備。

劉淑英老師說,幼教系學生經過這番洗禮,已蛻變成為一位位優秀的「演教員」(actor teacher),可以在沒有服裝道具的情況下,單憑表情及聲音,一人分飾多角,為幼兒講個好聽的故事。她有個學生就憑著生動的「演教」特長,在台北市的公幼教甄榮登榜首。

劉淑英老師還提到,《小新心》利用客家元素與家鄉連結,表現離鄉的客家情懷,並大量使用古典樂作為劇中配樂,以熟悉的旋律打破大眾對於古典樂的距離感,體現幼兒教育的聽覺內涵。由台灣第一位打擊博士,現任本校音樂系副教授張覺文老師指導學生編曲及現場演奏。

在劇中扮演客家庄子弟「阿弟咕」的幼教系大四生賴彥竹說,對於演出同學而言,大四的畢業公演更像是一個給自己的禮物,畢業後走進職場也不會忘記在學校的「童心」。她說,幼兒劇不單是給學齡前孩童欣賞,也適合父母與孩子共同觀賞討論。

幼教系大四生王若華在劇中扮演麝香豬,是隻手上拿著平板、熟悉科技的摩登小豬,她從去年就與同學開始動手製作銀亮光澤的未來感服裝、帽飾。除了演出,她還擔任音樂總監,盡展4年所學。

幼教系周育如主任表示,幼兒劇公演已是系上的傳統,融合燈光效果、音樂律動及舞台張力等藝術元素,展現幼兒教育的內涵。

<<清華幼兒劇公演 與小豬一同奇幻歷險>> 檔案下載:PDF檔