清華大學校長宿舍變身幼兒園 10日揭牌【2023.08.10秘書處】

本校員工子女非營利幼兒園10日上午正式揭牌,招收48名3至5歲幼兒。為延攬優秀青年教授、支持教職員工安心育兒,本校高為元校長慨然讓出校園內的東院10號校長宿舍作為幼兒園用地,希望教職員工子女能就近在環境優美、學術氛圍濃厚的校園內快樂學習成長。

本校幼兒園將在15日開學,10日也提前舉辦新生體驗日活動,不少家長都帶著小朋友來認識環境。本校物理系徐斌睿助理教授也帶著女兒前來,徐小妹妹代表新生準備了一塊由園內回收樟樹枝製作的小木牌,邀請高為元校長寫下祝福的話語,懸掛在走廊,彰顯幼兒園永續教育的理念。

「祝大家健康快樂!」高為元校長在木牌上寫下祝福。他陪孩子走進教室認識環境。小朋友開心地認識新朋友、玩玩具,還扮起醫生,把聽診器貼在校長胸前,有模有樣地為校長「看診」。

高為元校長表示,幼兒園有充滿愛心的老師、全新的設備、自然的環境,讓每位小小清華人透過動手、互動、探索,充分地發揮自己的創意、潛力及體力,他們在這裡一定能擁有充滿快樂回憶的童年。

高為元校長與太太都是大學教授,小孩4個月大就送到全日托嬰中心,因此他深切了解好的托育環境對教職員非常重要。

教育部國教署郭芝穎專委表示,很高興看到清華非營利幼兒園有這麼棒的環境及優質的經營團隊。政府希望提供更多平價教保服務,來減輕家長負擔,非常感謝清華大學及高校長支持教育公共化政策。尤其清華設有幼教系,幼兒園的設立能讓學生發揮所長、畢業即就業。

鄰近工研院光明新村的東院是清華大學1956年在台建校時最早興建的一批校舍,校長宿舍也在其中,包括梅貽琦、徐賢修、劉炯朗等多任清華校長都曾住在這裡。如今整修作為幼兒園使用,保留了歷史痕跡,也迎來童言笑語的盎然生趣。

本校人事室徐宗鴻主任表示,清華員工子女非營利幼兒園由教育部國教署補助設立及營運,經公開甄選,委託社團法人新竹市教保人員協會承辦,並邀請具備豐富幼教經驗的幼教系校友黃淑英擔任園長。

黃淑英園長表示,清華幼兒園環境得天獨厚,位在百公頃的大學校園內,坐擁豐富的自然生態,可提供幼兒充足的活動空間及自然教育。她在幼兒園校舍整建完成後,就看到第一批嬌客──紅嘴烏鴉在此築巢並誕下新生命,幼雛正努力學飛,庭院裡松鼠捧著松果大快朵頤,還有貓咪、五色鳥、黑冠麻鷺活動嬉戲。園內綠樹成蔭,錯落著檸檬樹、木瓜樹、芒果樹,還有一塊小農場可供幼兒種植茄子、小黃瓜、青紅椒等作物。

黃淑英園長表示,清華幼兒園未來也將充分利用大學校園資源,帶孩子造訪校園內的蝴蝶園、蛙房、梅園、百蕨園。因許多幼兒家長都是大學教授,專長涵蓋天文、生物、藝術等不同領域,也期待他們常來擔任志工,參與子女教育。高為元校長回想從前也曾到孩子的幼兒園為他們發點心、講故事,未來也會找機會到清華幼兒園當義工。

黃淑英園長說,清華幼兒園最注重的是孩童的品格教育、生活教育,培養他們解決問題的能力、養成閱讀習慣。未來每天將至少安排半小時的出汗性體能活動,並加入木工、烹飪等多元化課程。

幼兒園新生家長、本校物理系徐斌睿助理教授說,想在新竹縣市找到合適的幼兒園真的很不容易,非常感謝高校長願意把自己的宿舍讓出來、嘉惠教職員工子女。能在校內就近托兒,對年輕教職員真的是一大福音,因此他一聽到消息就立刻為女兒登記報名。

徐斌睿助理教授戶籍登記在新竹市,但女兒之前在台北讀幼幼班,他與太太常得在新竹、台北兩地奔波接送,如今一家人終於能在新竹團聚。他認為清華幼兒園廣闊的戶外運動空間,是有別於其他幼兒園最大特色,很期待送女兒入園就讀。

人事室徐宗鴻主任表示,本校幼兒園優先招收校內教職員工子女,若有餘額也開放鄰近公私立機構員工子女申請。目前已招滿48人,有四分之一為校外人士子女。幼兒園月費2千元,第2胎子女調降為1千元,第3胎及以上子女可免費就讀。

新竹市教保人員協會許玉齡理事長是清華大學(前新竹教育大學)幼教系退休教授,23年前還在校任教時,為幫助學生結合理論與實務,就成立了新竹市教保協會的前身──竹教大幼教系系友會。協會的許多教師都是竹教大畢業的校友,在竹教大與清華合校之後,能應邀重返母校服務,大家都覺得很有意義。

許玉齡理事長指出,新竹市教保人員協會承辦非營利幼兒園的經驗非常豐富,承辦過新竹市政府、科學園區管理局、國防部後備指揮部委託的13所幼兒園案。

<<清華大學校長宿舍變身幼兒園 10日揭牌>> 檔案下載:PDF檔