新清華人 本校頒授珍古德博士名譽博士學位【2012.11.14秘書處】

國際知名動物行為學家及動物保育人士珍古德博士(Dr. Jane Goodall),長期致力於黑猩猩行為研究,成果斐然,不但成功改寫人類與動物關係的科學觀點,也促發靈長類動物學的長足發展,貢獻卓越,本校別開生面,10日在波光粼粼的成功湖畔,頒授珍古德博士名譽博士學位,吸引許多假日出遊的民眾一同參與。

陳力俊校長表示,珍古德博士已於全球成立22個「珍古德協會」,持續進行非洲黑猩猩、動物福祉與環境保育的研究;推動「根與芽計畫」,長年不懈奔走全球各地,教育青年關懷自然環境、尊重所有生物、理解多元文化。她的貢獻影響深遠,舉世景仰,與清華校訓「自強不息、厚德載物」精神不謀而合,足為清華師生之表率,他期盼所有的清華人能學習珍古德博士,並弘揚其長期獻身保育、教育精神與悲憫生命情懷。

「珍古德博士是現代傳奇。」陳校長提到,她對黑猩猩的研究改變了人類對自己的認知,也改寫了對「人性」的認知。珍古德博士被譽為「是最偉大科學成就的代表」、「有史以來最有影響力的十位女性之一」。最難能可貴的是她擁有高尚偉大的心靈,對一切生命都尊重與憐惜。

陳力俊校長提到,「珍古德博士對人類具希望與信心,認為人類演化數十億年,正處於獲得道德特質的過程中,逐漸化除人性醜惡面,成為真正有心靈的動物。」但是,「她也憂心人類正集體大規模摧毀自然,已開發國家人民過度消費並視為理所當然,世界人口爆增,讓人懷疑是否有時間走完全程,而不致先面臨滅絕。」

珍古德博士首先用黑猩猩「嗚!嗚!」的方式跟大家打招呼。現場民眾回以如雷掌聲。她說,從小就非常喜歡動物,曾經花了5個小時,只是為了看到母雞如何下蛋。在好奇心驅使,她找了一個空的雞舍整整躲5個小時,家人找到她時,看到她發亮的眼睛,還仔細聆聽她描述看到母雞如何下蛋的過程。珍古德博士開心的表示,「我從小就有科學家的精神,總是不斷的發現問題、進行實驗、從失敗中再重來。」

母親自幼給予支持,讓珍古德博士勇於追求夢想。她說,母親鼓勵她,「如果要達成夢想,就要握緊每一個機會,要非常努力,不能放棄。」沒有讀大學的珍古德博士,非常拚命地存錢去非洲,之後遇到李金博士,開始黑猩猩研究。,也因此才有機會研究黑猩猩,瞭解到他們與人類如此相近,界線是多麼模糊。

珍古德博士認為,未來掌握在年輕人手裡。她在1999年所出的自傳性專書「希望」(Reason for Hope, A Spiritual Journey)中提到,她對未來抱持希望的理由是包括人類具有的智慧、自然的復原力、年青人已呈現與將點燃的熱情以及人類不屈不撓的精神,近年來她將全部時間用於宣講黑猩猩的行為和環境保護,巡迴於世界各地進行演講。

出生於英國倫敦的珍古德博士,從小就對動物表現出相當濃厚的興趣。1960年,26歲時為了實現童時的夢向來到東非,深入黑猩猩族群觀察日常生活。她未遵循一般研究模式,深入黑猩猩族群,幫每隻黑猩猩命名,以成為黑猩猩成員的方式來瞭解黑猩猩,得到非常驚人研究成果。她不但發現黑猩猩可以選擇並製造工具幫助狩獵,還會結成群體,甚至發動戰爭,為人類學和動物學引進全新的資料,在1965年獲得劍橋大學頒發的動物行為學博士學位。此後,珍古德持續研究黑猩猩至今,長達50年。

1977年,珍古德博士建立了珍古德研究會,推動野生動物保育和環境教育計劃,她更在1991年啟動「根與芽環境教育項目」,教育未來年輕一代如何尊重關懷生命,了解環境,與環境產生良好的互動,改善環境。根與芽計畫發展迅速,截至2011年,成立根與芽小組的國家已經超過120幾個,全世界共有超過12000個小組成立,而台灣就已有680個小組。

<<新清華人 本校頒授珍古德博士名譽博士學位>>