簡禎富教授榮獲98年經濟部「大學產業經濟貢獻獎」【2009.10.21秘書處】

本校工工系簡禎富教授,因其在管理與決策分析的研究及創新,以及產學合作的深耕與重要貢獻,榮獲本(98)年度「大學產業經濟貢獻獎」之個人獎。該獎項是經濟部為表彰大專院校研究人員協助國內產業發展傑出表現所設立,而簡教授所研究的決策分析和製造策略能夠結合理論與實證,協助台灣高科技產業提昇決策品質增加獲利。

簡教授是台積電第一位從國內借調學者,並延長時間為三年。台積電杜隆欽副總經理說:「決策是企業界最具挑戰的管理工作,過程中的不確定性、時效、預期結果和執行等元素,都可以左右企業的成敗。自從簡禎富博士加入本公司後,已將各種決策分析方法有效的運用在企業策略、產能投資、廠址選擇、設備評估等,並發展龍捲風圖等分析排序法已有效降低成本,令人更加肯定決策分析和產學合作的價值。簡博士能鍥而不捨的研究分析複雜的企業決策,及親自執行落實的能力,已經成功證明其人和其書都能夠理論與執行兼備而不是空談。」

秉持「I(Integrity) E(Expertise)是產學合作之本」的精神,簡教授與台積電、旺宏電子等高科技公司發展雙贏的產學合作研究,因而有機會不斷在實證中,向產學界先進學習,而以清華為名提出「紫式決策分析架構」(UNISON Decision Analysis Framework),發展「綜合晶圓效益」(OWE)作為半導體產業指標,並有五項半導體發明專利導入產業使用;2005至2008年借調台積電期間,利用「軍機處」的概念來定位工業工程對於企業在「兵」:人力(headcount)和人力資本(human capital)、「馬」:產能(capacity)和設備(equipment)、「錢」:資本支出(capital expenditure)和成本(cost)、「糧」:訂單(demand)和錙重(materials and parts)等營運資源的決策輔佐功能,並推動台積電「IE十大建設」以發展所需的方法論,從作業面「問題點」的決策分析垂直整合至「系統面」企業資源的運籌與分配,並促進組織的轉型與再造以落實改革,進而整合發展出以台灣產業實證為基礎的「PDCCCR」 (Pricing-Demand-Capacity-CapEx-Cost-Return)製造策略方法論,著有「決策分析與管理」(雙葉書廊);並將與旺宏電子的產學合作成果整理成「半導體製造技術與管理」(簡禎富、施義成、林振銘、陳瑞坤編著,清華大學出版社),是高科技同業進修的最佳參考書之一,已成為本校出版社之暢銷書,版稅悉數捐給旺宏電子文教基金會從事公益活動。並與史欽泰院長及哈佛大學教授共同撰寫台積電、創意電子、欣詮科技、力晶、ARM及東隆五金等哈佛管理個案,以發揚台灣高科技產業優勢,並以台灣產業個案研究作為發展製造策略之基礎。簡教授目前並主持經濟部「清華大學-中國生產力中心聯合科專計畫」,協助中小型IC設計公司提昇經營管理能力,並與中國生產力中心合作推動以結合台灣中小企業的創造力和中小型IC設計的科技力,發揮產品創新與產業加值的加乘效益。

能夠獲此殊榮,簡教授非常感謝母校師長同仁的提攜、產業先進的指導、家人的支持及決策分析研究室學生們的一起打拼。

<<簡禎富教授榮獲98年經濟部「大學產業經濟貢獻獎」>>