清華大學「心靈發電場:滾動學習院」啟動【2009.02.11秘書處】

面臨經濟海嘯嚴峻環境,討論如何「錢滾錢」固然有其作用,作為學習場域的大學更應引領思潮,帶動學習型社會,提昇個人及國家長期競爭力。因此本校遵循校訓「自強不息,厚德載物」之精神,特別發起「滾動學習」活動,提供各種課程與論壇,邀請校友與社會大眾「回場檢修」,沈澱心靈再發電,滾動社會愛心與公益夢想,藉此累積社會資本,提升「心靈景氣」。活動內全數課程均為免費,不收消費券、不需教育券。

本活動包括四大課程與論壇:「自強講堂」「清華論壇」「心靈發電機」「夢想工廠」。其中「自強講堂」與「清華論壇」乃配合社會情勢量身訂做,期能引領思潮,帶動社會;「心靈發電機」與「夢想工廠」則為開放現有課程,擴大參與。

自強講堂安排五門課,分別於每週一至五晚上七至九點上課。週一開「走訪古代中國」課,由清華傑出教學獎三次得主張元教授主講;週二開「財經與管理」課,由IMBA主任張寶塔教授召集主持;週三開「科技生活與法律」課,由科技法律所彭心儀所長教授召集主持;週四開「創意與創業」課,由王俊秀與蔡仁松教授主持;週五開「公共藝術」課,賴小秋老師主講。選課原則上不限人數與資格。綜合法理、歷史、商管、科技、創意與藝術期能發揮「沈澱與發電」之功能。(自強講堂所需費用由「自強基金會」贊助)

清華論壇由「清華學院」(院長:李家維教授、執行長:唐傳義教授)及「人文社會中心」(主任:黃一農院士)主辦。內容結合高峰對話、思潮講座、視野講座、主題音樂會、主題電影院、主題書香討論會、藝文饗宴與清華思想沙龍等期能發起新思潮、拓展大視野,並以學習護照來累積學習足跡。

心靈發電機為開放約四百門現有課程提供社會人士選修,以其發揮「學習與充電」之「回廠檢修」功能。為不影響清華現有學生之選課權益並確保上課品質,此類課程只開放近期失業或正休無薪假者登記,人數由任課教師依教室容量及課程特性決定。

夢想工廠藉由清華現有「跨界與探索」這門非常特殊的教人如何作夢、圓夢的課程(黃一農院士、王俊秀教授主持),開放60個名額給社會人士與另60位清華學生一同「逐夢」。

上述課程與活動,可自清華首頁(www.nthu.edu.tw)點選「心靈發電場:滾動學習院」以瞭解相關細節。

<<清華大學「心靈發電場:滾動學習院」啟動>>