接書手傳手 清華新圖書館歡喜聲中開張【2013.03.07秘書處】

本校圖書館新館歷經十二年擘劃有成,三月四日上午舉辦「接書手傳手,學資開步走」活動,由陳力俊校長、旺宏電子公司董事長吳敏求、莊慧玲館長等人與將近三百名師生及職技同仁,將舊館最後一批藏書以接力方式傳送至新館,為四月十一日的學習資源中心旺宏館啟用典禮揭開序幕。

陳力俊校長表示,這是清華歷史性的時刻,清華在臺建校57年以來,圖書館第三次遷館,愈遷愈大且愈壯麗,代表清華學習求知、永遠向上的精神,也代表旺宏電子公司愈來愈旺愈宏大。

陳校長再次感謝吳敏求董事長的慷慨捐贈,他說,感謝旺宏電子公司重視知識與學術,才有這麼美侖美奐的圖書館。而面對世界資訊產生日益迅速龐大,校長特別提醒師生思考如何利用圖書館的資源與服務將資訊轉化為知識。

新館歷經四任校長、五任圖書館館長,超過十二年的時間完成。吳敏求董事長表示,希望透過最好的圖書館孕育出最好的學生,做出最好的研究報告,這是捐贈的初衷。

「接書手傳手,學資開步走」活動在學生社團天鼓社的鼓聲中熱烈展開,由莊慧玲館長從舊館(第二綜合大樓)門口將最後一批藏書的第一本傳出,陳力俊校長與吳敏求董事長帶領校內行政主管、現任與歷任圖書館館長等人,與將近三百名師生排成隊伍,沿著鴿子廣場、沉思者雕像,將該批藏書傳送至新館。隨後由陳力俊校長、吳敏求董事長及學生代表羅聿、外籍生聯誼會會長吳坦分別將書放上書架,象徵完成遷館最後一哩路。陳力俊校長隨即敲鑼,宣布新館開始提供服務。

本校在臺建校初期的圖書館位於行政大樓(原址已改建為化學館),隨後因應師生人數增加需求擴大而三度遷館。1968年首度遷館至紅樓(原址已改建為台達館),1985年遷至第二綜合大樓。2000年校方著手規劃新圖書館興建專案,當時的潘晴財館長考量數位時代的圖書館功能轉變,擬定新館將以學習者為主體的資源利用與交流平台,獲得旺宏電子公司肯定,捐助三億元作為興建基金,2010年旺宏電子公司再加碼捐款一億元作為全棟裝修經費。

圖書館面積約27,000平方公尺,提供多項以讀者使用為優先的創新貼心設施,例如:透過密集書庫的規劃,釋放出更多空間提供讀者閱讀;全國大學圖書館首創的「手機亭」;免借鑰匙的智慧型置物櫃;專供夜間K書的「夜讀區」;導入UHF RFID智慧型圖書管理系統,提供二十四小時不打烊的還書服務,並設置自助取書區,大幅提升預約書被閱讀的機率;建置整合式的空間管理系統,提供讀者自行預約館內各空間及座位,並透過系統控制電源、空調,以達節能之效。而清華書房的建置,更是清華人多年耕耘成果的具體展現。多功能的空間設計、簡單舒適的閱覽桌椅,新穎的影音視聽設施,讓首度進新館體驗的學生們連聲稱讚不已。

<<接書手傳手 清華新圖書館歡喜聲中開張>> 檔案下載:PDF檔